Аристов Степан Михайлович

   Мой отец, Аристов Степан Михайлович, родился 9 января 1914 года. В 4 года умер его отец, и он остался вместе с матерью и старшей сестрой. Пошел в шесть лет работать, помогал пасти коров. В девять лет у него уже было своё хозяйство. В 1933 году моего отца раскулачили, после чего его отправили в Сибирь. Проживал в Каратузском районе, где и встретил свою будущую супругу – Марию Агеевну. До армии у него родилось две дочери: Анна и Федосья. Призвали его в армию в 1936 году. Воевал с японцами в 1938 году, участвовал в боях на Халхин-Голе. Получил ранение. Остался осколок под сердцем. Всю жизнь осколок напоминал о себе. После армии остался в Хабаровске и работал на судоремонтном заводе. В 1941 году началась война, у отца была бронь, но он ушел на фронт добровольцем. Был ранен в голову и грудь.
Участвовал в освобождении Китая в 1945 году. А годом позже вернулся домой, и вскоре после этого родился я – Аристов Павел Степанович. Всего у Степана Михайловича было три дочери и два сына, одиннадцать внуков и семь правнуков.
Работал отец в Шушенском грузчиком на хлебозаводе, разгружал муку, мешки по 100 кг. Выйдя на пенсию работал сторожем в Шушенском историко-этнографическом музее.
   Война оставила след в его душе, каждый год в      День Победы, 9 мая, отец вспоминал войну и плакал.
   Умер 9 февраля 1991 года, ему было 77 лет…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *