Байкальская платформа социальной работы — 2019

Автор:adminww

Байкальская платформа социальной работы — 2019

   С 16 по 20 сентября в г. Иркутск прошёл образовательный проект «Байкальская платформа социальной работы — 2019» по направлению: «Социальное обслуживание и социальное сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов: Российский и зарубежный опыт». Организаторами данного проекта выступили Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и ОГБУ ДПО «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» г. Иркутска.
   На Байкальской платформе Иркутская область представила опыт работы своего региона, по внедрению системы долговременного ухода на дому, в полустационарной и стационарной форме; сопровождению семей с детьми-инвалидами, от ранней помощи к комплексной реабилитации; подготовки детей из стационарных учреждений и семей к сопровождаемому проживанию.
   В проекте приняли участие более 100 специалистов государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги и социальное сопровождение людям преклонного возраста, инвалидам и детям-инвалидам, а также некоммерческих общественных организаций, предоставляющих социальные услуги и социальное сопровождение людям пожилого возраста, инвалидам и детям-инвалидам, из Пскова, Москвы, Амурской, Новосибирской, Нижегородской областей, Алтайского, Красноярского, Кемеровского, Забайкальского, Приморского краев, Республик Бурятия и Тыва.

   В качестве ведущих экспертов выступили лучшие преподаватели и практики России и Германии, среди которых: Светлана Андреева, педагог-психолог Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, координатор проекта городов-побратимов России и Германии по вопросам сопровождаемого проживания г. Псков; Бернд Шлебергер, заместитель председателя BDWO, Член правления «Инициативы Псков», Арина Альштудт, руководитель проектов по подготовке кадров для работников социальных служб в Германии; Тамара Портнягина, руководитель направления «Методология стационарного ухода» Благотворительного Фонда «Старшие» г. Москва; Лена Андрев, старший преподаватель Благотворительного Фонда «Старшие», преподаватель кафедры «Управления сестринским делом» РУДН г. Москва; Кира Белелюбская, руководитель отдела методологии долговременного ухода Проектного офиса Благотворительного Фонда «Старость в радость» г. Москва, а также представители Нижегородской и Новосибирской областей.

   В течение пяти  дней нам удалось стать участниками 7 дискуссионных площадок платформы, которые прошли на базе ведущих учреждений социального обслуживания города Иркутск и Иркутской области. Работа дискуссионных площадок прошла интересно, плодотворно и познавательно.

   Нам как участники данного проекта хотелось бы поблагодарить организаторов данного мероприятия, руководителей учреждений, на базе которых мы имели возможность работать. Очень понравился процесс всей работы платформы, так как использовался различный формат занятий – это и лекции, практикумы, семинары, и практические площадки, мастер-классы, все это позволило сделать наше обучение насыщенным, интересным, также огромное спасибо за доброжелательность, психологический комфорт, созданный во время работы всех пяти дней Байкальской платформы.

   Участие в данном образовательном проекте дал нам возможность познакомиться с новым опытом работы разных регионов, обогатил нас профессиональными знаниями и умениями. Сейчас перед нами стоит задача по внедрению новой технологии — технологии бережного и современного отношения к людям пожилого возраста и людям с инвалидностью.

 

Заместитель директора Колесникова Н.П.

Об авторе

adminww administrator

Оставить ответ