БОС-современная технология оздоровления

     Для начала давайте выясним, что же такое метод БОС? Пожалуй, история не знает такой эпохи, когда человек не был бы озабочен состоянием своего здоровья. Из года в год изобретались все новые методы лечения, все более сильные лекарства. Человечество искало панацею от старости и болезней.
     Но со временем, в погоне за инновациями люди разучились «слушать» свое тело и полностью переключились на искусственные методы лечения, зачастую приносящие организму больше вреда, чем пользы.
     В конце 80-х годов 20-го века, в качестве альтернативы традиционной методике, ученые из фирмы «Биосвязь» изобретают ряд приборов, призванных дать людям возможность «услышать свой организм». Принцип их действия основан на безмедикаментозном лечении и носит название биологическая обратная связь.
     Метод биологической обратной связи (БОС)- это передача человеку дополнительной, не предусмотренной природой информации о состоянии его органов и систем в доступной и наглядной форме. На основе этой информации человек способен включать механизмы саморегуляции и целенаправленно использовать огромные функциональные возможности организма с целью совершенствования своих функций в норме (тем самым сохраняя и укрепляя свое здоровье) и коррекции деятельности нарушенных функций при патологии.

     БОС — это метод, благодаря которому дети с ограниченными возможностями могут сообщать о своем состоянии взрослым. Есть и другое направление работы БОС, которое способно улучшить самочувствие и у детей соматически ослабленных. Занятия на тренажере помогают детям с различными речевыми нарушениями, при подготовке детей к школе (избежать первичного стресса, укрепить устойчивость ЦНС), с целью профилактики нарушений голоса и речи, оздоровления организма в целом.
     По запросу родителей на специалистами отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями РМБУ «КЦСОН» была проведена консультация. Подробно, в доступной форме было рассказано о том, что такое БОС-технология. Кому и как она помогает. Самое интересное – это всегда практика, поэтому теоретические знания были закреплены практическими примерами (со своими детьми). Желающих побывать в кресле пациента было много потому, что всем интересно испытать на себе действие приборов БОС и узнать показатели своего организма. А чтобы родители могли заниматься с детьми дома, после курса занятий в нашем отделении были розданы памятки о здоровом дыхании. Консультация закончилась единодушным решением: «Дышим и оздоравливаемся!».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *