Ивановой Клавдии Кузьмовны воспоминания

Автор:adminww

Ивановой Клавдии Кузьмовны воспоминания

«Вставай, Страна огромная, Вставай на смертный бой,
с Фашисткой силой темною, с проклятою ордой!»

   Война ворвалась в каждый дом, в далеком 41году. И знать, неведомо было о том, какую несла она нам беду.
   Мы жили в деревне. В колхозе пахали поля, сеяли хлеб, и в этот день мой отец Кузьма пахал поле на лошади, а мы дети ему помогали. Вскоре прибежала наша мама Пелагея и говорит отцу: «Кузьма, распрягай лошадей поехали домой, война началась, тебя завтра с утра забирают на фронт». На утро всех мужчин в деревне забрали и увезли в Минусинск. Находились они между Минусинском и Шушенским – в бору, где проходили подготовку по стрельбе из оружия.
   Я очень любила своего отца, на то время мне было 12 лет. Не далеко от этого учения, в деревне Быстрая жила моя крестная, и я была у нее в гостях неделю. Я за это время пока жила у крестной бегала к отцу в казарму, приносила еду, пироги и посмотреть на «тятю» — я его так называла.
   Через несколько дней приехала моя мама, привезла харчи, табак отцу с собой взять на войну. Дали нам свидание с отцом, родители разговаривали, плакали, я еще не понимала, что предстоит разлука навсегда.
   В этот день узнали, что в ночь повезут всех солдат в Абакан на поезд и повезут на фронт. Мы с мамой остались, чтобы проститься с отцом. Вечером всех солдат построили в строй и повели в сторону Абакана. У меня в глазах потемнела и я понимаю, что больше отца своего не увижу.
   Я догнала его и вцепилась в его руку, плачу и кричу ему: «Тятя я с тобой воевать пойду, а он мне в ответ — дочка я скоро вернусь, не плачь, беги к матери». Мать догнала нас, забрала меня и мы простились еще раз с отцом и он побежал догонять своих товарищей.
   Все кто воевал — это люди с чистой совестью, с высокой сознательностью. Кто воспитал высокую сознательность и трудолюбие этих людей? – это война. Весь путь война – это не только бои, но и титанический труд.
   Но без надежного тыла не было бы таких побед на фронте. Отцы и деды, братья воевали, а в тылу остались старики, женщины и дети, которые выращивали хлеб для фронта, валили лес в тайге. Не доедали и не досыпали девчонки и мальчишки. Мы тоже работали, что дети поменьше, работали на полях, убирали камни с пахоты, чистили поля. С бабушками боронили поля на быках, пололи пшеницу, собирали лен, мыли и сушили, а кто постарше разгружали баржи с зерном, мукой. Мне было тогда уже 14 лет, а я таскала эти мешки, а в них по 50 кг. И падали, рассыпали, собирали, ревели и там где кончается терпенье, начинается выносливость. Тогда был лозунг: «Все для фронта, все для победы!».
   В годы войны ушли на фронт в Шушенском и Ермаковском районах более 5тыс. земляков. Большая часть, которых не вернулась домой. Наш отец тоже не вернулся домой, мы получили похоронку на тятю. В очередной день мы дети, женщины работали на поле. На коне скакал бригадир и что-то кричал, когда подъехал поближе он радостный говорил: «Бабёнки, девчонки распрягайте быков и все в сельсовет война кончилась!»
   Вся деревня собралась у сельсовета. Все радуются, обнимаются, а у кого похоронки пришли, те ревели, что у них уже некогда не придут отцы домой. Все дальше от нас война, все меньше свидетелей той кровавой войны, а у меня в глазах до сих пор стоит эта картина, как я провожала отца в последний путь. А мне уже 90 лет!

Мужчины собраны в вагоны,
Которым было жить да жить,
Надеты на плечи погоны
Ушли солдаты воевать!

Воспоминания Ивановой Клавдии Кузьмовны 1929 года рождения, о своем отце ушедшего на фронт с Ермаковского района д. Вознесенское.

Об авторе

adminww administrator

Оставить ответ