Калина красная, калина вызрела…

   Погожим сентябрьским деньком в селе Иджа Шушенского района социальный работник Надежда Сальникова организовала и провела выход в лес за калиной и лечебными травами обслуживаемых ею пенсионеров. В поход вышли ветераны труда Мамаева Наталья Павловна и Михеева Галина Ильинична. Обе родились и выросли в селе Иджа. Жили на одной улице. В детстве вместе играли, ходили купаться на речку. Вместе выходили в лес за грибами и ягодами. Помогали родителям.
   После 8 класса Мамаева Н.П. уехала в г. Красноярск. Вышла замуж. Вместе с мужем работали на химкомбинате «Енисей». В 45 лет вышла на пенсию. И в 1981 году они с мужем переехали в Иджу, где работала дояркой в колхозе «Россия». Вырастили троих детей. Трое правнуков имеет Мамаева Н.П.

   Михеева Г. И. после школы сразу пошла работать, чтобы помогать матери, оставшейся без мужа, погибшего на полях Великой Отечественной войны, с шестью малыми детьми. Трудилась на разных работах в колхозе. Долгие годы до самой пенсии работала дояркой. Вырастили с мужем четверых дочерей. Уже подрастают 2 правнучки.
   Во время похода ветераны вспоминали свою молодость, родных и близких им людей, а также тех, с кем им приходилось жить и работать в трудные послевоенные годы, рассказывали различные истории из своей жизни. После того, как участники похода набрали калины, лечебных трав, все остановились на полянке, чтобы отдохнуть. Душистый чай с таежными травами они пили с печеньем и пирогами, испеченными Сальниковой Н. специально для этого мероприятия. А затем все пели песни их молодости, с удовольствием вспоминали как дружно жили и работали.
   Уставшие, но довольные, женщины вернулись домой уже к вечеру. По возвращению они от всей души благодарили Сальникову Н. за прекрасно проведенное время на свежем воздухе. Сальникова Н. пожелала им крепкого здоровья, бодрости духа, мирного неба, долгих лет жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *