Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения "Шушенский"

КГБУ СО "КЦСОН "Шушенский" 662712, Красноярский край, пгт Шушенское, ул.Первомайская, 48

Карачаров Степан Григорьевич

Карачаров Степан Григорьевич родился 22 октября 1927 года в селе Субботино, Ермаковского района, Красноярского края. Окончил 7 классов. Работал плотником. В декабре 1944 года был призван Шушенским РВК в ряды Красной Армии и направлен курсантом в учебный отряд Тихоокеанского флота. С апреля 1945 года старшина 2-й статьи Карачаров служил комендором зенитной 37-мм установки на тральщике.
   Принимал участие в войне с Японией, освобождал Северную Корею. Подрывался на мине, имел ранения. На его счету операции по освобождению портов Расин, Юкки Динзан, Секасин. Война закончилась разделением Кореи по 38 параллели на Северную и Южную. За боевые действия Карачаров Степан Григорьевич был награждён медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи». Последнюю получил лично из рук Ким Ир Сена. И ещё семь лет он отслужил на тральщике на Тихоокеанском флоте, участвуя в разминировании моря у побережья Северной Кореи. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
   Его отец, красноармеец Григорий Илларионович Карачаров, убит в бою за деревню Савенково Тельчинского района Орловской области 25июля 1943 года.
   После демобилизации Карачаров Степан Григорьевич работал десятником на лесозаготовке в артели имени Ворошилова в Каратузском районе. В 1967 году переехал в Шушенское и работал столяром в РСУ и в управлении «Шушспецстрой». Внёс свой вклад в строительство Шушенского. После выхода на пенсию принимал активное участие в общественной жизни района. Много лет возглавлял совет ветеранов второго микрорайона. Умер Степан Григорьевич 25 января 2012 года.

Рассказ со слов супруги Карачаровой Марии Петровны 1928г.р. состоящей на социальном обслуживании у социального работника Неминущей А.Р.