Карачаров Степан Григорьевич

Автор:adminww

Карачаров Степан Григорьевич

   Карачаров Степан Григорьевич родился 22 октября 1927 года в селе Субботино, Ермаковского района, Красноярского края. Окончил 7 классов. Работал плотником. В декабре 1944 года был призван Шушенским РВК в ряды Красной Армии и направлен курсантом в учебный отряд Тихоокеанского флота. С апреля 1945 года старшина 2-й статьи Карачаров служил комендором зенитной 37-мм установки на тральщике.
   Принимал участие в войне с Японией, освобождал Северную Корею. Подрывался на мине, имел ранения. На его счету операции по освобождению портов Расин, Юкки Динзан, Секасин. Война закончилась разделением Кореи по 38 параллели на Северную и Южную. За боевые действия Карачаров Степан Григорьевич был награждён медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи». Последнюю получил лично из рук Ким Ир Сена. И ещё семь лет он отслужил на тральщике на Тихоокеанском флоте, участвуя в разминировании моря у побережья Северной Кореи. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
   Его отец, красноармеец Григорий Илларионович Карачаров, убит в бою за деревню Савенково Тельчинского района Орловской области 25июля 1943 года.
   После демобилизации Карачаров Степан Григорьевич работал десятником на лесозаготовке в артели имени Ворошилова в Каратузском районе. В 1967 году переехал в Шушенское и работал столяром в РСУ и в управлении «Шушспецстрой». Внёс свой вклад в строительство Шушенского. После выхода на пенсию принимал активное участие в общественной жизни района. Много лет возглавлял совет ветеранов второго микрорайона. Умер Степан Григорьевич 25 января 2012 года.

   Рассказ со слов супруги Карачаровой Марии Петровны 1928г.р. состоящей на социальном обслуживании у социального работника Неминущей А.Р.

Об авторе

adminww administrator

Оставить ответ