Лето со смыслом: Использование аутизм-специфических технологий при организации летнего отдыха детей и подростков с РАС

   С 16 по 18 апреля 2019 года в г. Москва проходил семинар «Лето со смыслом: Использование аутизм-специфических технологий при организации летнего отдыха детей и подростков с РАС». Экспертный совет Фонда «Обнаженные сердца» отобрал 15 организаций для участия в этом семинаре. Среди них победителями конкурса стали специалисты отделения социальной реабилитации РМБУ «КЦСОН» Шушенского района Воробьева Я.С., педагог-психолог, и Карасева Е.П., социальный педагог.
   Цель данного проекта – дать ребятам с расстройством аутистического спектра (РАС) возможность находиться в кругу сверстников и получать поддержку специалистов во время летних каникул. Для многих из ребят поездка в такой лагерь – первый опыт самостоятельной жизни. Он помогает им стать увереннее, развить навыки самообслуживания и стать более независимыми. Родителям же поездка ребёнка в лагерь дает необходимую передышку, а также помогает увидеть, на что их дети способны без родительской помощи. Важно, что все позитивные улучшения, а также новые умения, обретенные в лагере, имеют долгосрочный эффект и положительно сказываются на поведении ребят дома.

   На семинаре участники узнали об эффективных стратегиях работы с людьми с РАС, задачах службы поведенческой поддержки, о модели организации летнего лагеря и многое другое. Семинар включал в себя много практических заданий и специалисты смогли сразу применить и отработать полученные знания.
   Кроме тренеров из г. Санкт-Петербурга и г. Нижнего Новгорода ведущими семинара выступили: сертифицированный эрготерапевт, клинический директор лагеря Rising Sun (США) Кейтлин Мо Тейлор, специалисты из центра «Антон Тут рядом» и эксперты Фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня и Татьяна Морозова. Все стратегии, с которыми ознакомились участники семинара, могут быть успешно использованы не только в летних лагерях, но и в течение года – в учреждениях, занимающихся организацией досуговых активностей для людей с РАС.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *