«Мы не говорим «Прощай», а говорим Вам «До свидания»

     В летний период на базе РМБУ КЦСОН в течение двух месяцев работала площадка дневного пребывания для детей из малообеспеченных семей, семей, испытывающих трудности в адаптации и социализации. Целью нашей работы стало создание безопасных условий для активного и эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков с учётом индивидуальных и возрастных особенностей. Правильно организованный отдых позволяет ребенку набраться сил перед новым учебным годом, завести новых друзей и получить положительный опыт в общении с ровесниками.
     Организация летнего отдыха детей всегда было делом людей увлечённых. За долгие годы опыт летней работы разрастался, обогащался новыми находками. Каждое лето приносило неожиданные открытия в разных сферах детской жизни и, одновременно, позволяло отшлифовывать те формы организации летнего отдыха детей, которые зарекомендовали себя надёжными помощниками и вошли в золотую копилку профессионального опыта.

     В условиях детской оздоровительной площадки с дневным пребыванием можно интересно, занимательно, с выдумкой организовать досуг детей, увлечь их полезными практическими занятиями, развить творческие возможности детей, фантазию, артистизм, способствовать росту самооценки и авторитета в коллективе, научатся быстро принимать решение. Доброжелательная атмосфера, царящая у нас, помогает раскрыть потенциал и все лучшие качества каждого ребенка. За время работы площадки было много экскурсий – в музей-заповедник «Шушенское», где ребята знакомились с бытом, традициями своего народа, уникальной природой сибирских лесов; в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике посетили выставку, посвященную краснокнижным животным и уникальным растениям нашего региона.

     На протяжении многих лет завершение сезона работы летней детской площадки проходит в дендрарии «Берендей». Ребята путешествуют по станциям, разгадывают загадки природы, узнают редкие растения, веселятся и играют со сказочными героями. Обед, приготовленный на костре специалистами отделения, добавляет особую изюминку в этот день. Праздник завершается поиском клада, в котором можно найти сладкий арбуз или мешочек со сладостями и воздушным шариком и многое другое. День, проведенный на свежем воздухе, обед с дымком, хорошее настроение останутся надолго в памяти детей и будут радовать их долгими, зимними вечерами.

    Вышел в свет сентябрьский номер электронного журнала «Социальное развитие: регион24».

Ознакомиться с ним можно на сайте министерства социальной политики края http://szn24.ru/node/3792 или сайте КГКУ «РМЦ»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *