Под перекрестным огнем

Автор:adminww

Под перекрестным огнем

   Виталий Петрович Иванов родился 4 декабря 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, Виталию Петровичу Иванову не было еще и шестнадцати лет. Жил он в то время со своими родителями в с.Быстрая Тюменской области.
   С первых же дней войны отец ушел защищать Родину. Дороги войны привели В.П. Иванова в Польшу. После боев за г.Люблин его перевели в роту 82-мм минометов. Он стал разведчиком – наблюдателем. В одном из боев под Варшавой, Виталий с командиром взвода с наблюдательного пункта корректировали стрельбу наших минометов. Враги обнаружили наших наблюдателей и открыли огонь по ним артиллерийский огонь. В результате артналета был тяжело ранен командир взвода. Иванов перевязал раны товарищу. Его надо было срочно госпитализировать. А немцы не унимаются, бьют по наблюдательному пункту из минометов. Можно было бы отсидеться до окончания обстрела в укрытии, но тогда командир умер бы от потери крови. И Виталий решился: положил раненого на плащ-палатку и потащил его к своим. Их заметили немецкие пулеметчики, пули свистели над головами. Но все обошлось благополучно. За спасение командира от смерти В.П. Иванову был награжден орденом Славы III степени.
   В одном из боев за взятие г. Данциг (Гданьск) Виталий Петрович был ранен в правое предплечье. В это время он находился на наблюдательном пункте и корректировал огонь своей ротной батареи. Санинструктор роты автоматчиков сделал Виталию перевязку и предложил отправить его в медсанбат. Но уйти с поста – значит оставить батарею «без глаза». В самый решающий момент боя они будут знать, куда стрелять. Так и находился он на наблюдательном пункте до конца боя. И за тот подвиг он был награжден орденом Славы II степени.
Войну Виталий Петрович закончил под Берлином. В октябре 1946 г. Он поступил учиться в Горьковское военно-политическое училище. А далее служба бросала его из одного гарнизона в другой, и так сорок один год.
   За заслуги перед Родиной В.П. Иванов награжден двумя орденами славы, пятью орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и орденом «Знак Почета», а также восемнадцатью медалями.
   Умер 30 июня 2016 года в городе Чехов Московской области.

Об авторе

adminww administrator

Оставить ответ