Работа выездной интерактивной площадки «Мы всегда рядом!»

Автор:adminww

Работа выездной интерактивной площадки «Мы всегда рядом!»

   Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения, в рамках реализации программы «Мы всегда рядом!», по организации выездных мероприятий в удаленных территориях Шушенского района, снова стали участником крупного районного мероприятия XIV региональный фестиваль казачьих традиций, который прошёл в с.Саянск.
   Согласно историческим исследованиям, в апреле-августе 1716 года отряд казаков во главе с Андреем Еремеевым (приказчиком Абаканского острога) и красноярским дворянином Ильей Нашивошниковым по указанию сибирского губернатора М.П. Гагарина произвели обследование мест, где предполагалось строительство двух острогов. Ранней осенью 1718 года красноярский дворянин И. Нашивошников с 300 казаками поставил Саянский острог на правом берегу Енисея, у подножия Саян, в 120 верстах южнее Абаканского острога, на несколько верст севернее «означенного для этих целей места». Гарнизону острога вменялось в обязанность нести караульную службу и выставлять в южном направлении отъезжие караулы. Он был призван охранять российские границы от набегов разных воинствующих племён, враждебных Российскому государству – монголов, джунгар, кыргызов-кайсаков, калмыков и других. Его строительство ознаменовало окончательное присоединение южной части Сибири к России.
   Пограничную службу, как правило, нёс гарнизон казаков, присылаемых на год из красноярской казачьей команды. Число служилых казаков было разное: в начале 60, позднее – 50 и меньше. Кроме присылаемых казаков несли службу также и выписные казаки из крестьян, которые, как и крестьяне, платили подати, но вместе с тем и должны были отбывать воинскую повинность. Могли нести службу и наёмщики, то есть казачьи дети могли нанимать за себя отбывать воинскую повинность за особую плату разночинцев и других людей, которым требовалось на что-то существовать. Кроме службы на казаках лежали и другие обязанности: они собирали ясак с инородцев для казны, заготавливали лес, сплавляли его плотами в Красноярск, делали лодки, строили баржи для сплава хлеба в Енисейск на ярмарки и другие повинности.

   Казаки поселились в станице Саянской, которая позже переросла в посёлок Саянск (Шушенский район). Несколько лет назад инициативная группа, представители Енисейского казачества стали вновь именовать родную деревню – станицей Саянская, что возвращает нас в историю и обращает внимание к жизни Саянского острога. На месте, где когда-то возвышалась крепость, установлены столбы с памятной надписью.
   В настоящее время в станице Саянская открыт небольшой музей Саянского острога, который рассказывает о казачьей культуре.
   В течение восьми лет на памятном месте проводится фестиваль казачьих традиций, который собирает людей творческих и активных, енисейских казаков, их семьи. Для творческих коллективов Шушенского района проводится смотр-конкурс, а для детей – развлекательная программа.
   Специалистами центра была организована работа интерактивной площадки «Мы всегда рядом!». На увлекательную программу площадки приглашались все участники праздника. Поклонники подвижного досуга смогли присоединиться к танцевальному флэш-мобу, любители театрального искусства стали участниками театрализованного представления «Репка», мастер-классы «Казачий оберег – подкова на счастье» (поделка из соленого теста), «Конь – душа казака» (поделка из природного материала – солома) предоставили его участникам возможность, уходя домой унес поделки, сделанные своими руками, также работала игровая площадка с мягкими модулями.
   Целью участия учреждения социального обслуживания в данном мероприятии стало проведение совместных мероприятий с отделом культуры Шушенского района, направленных на личностное, творческое развитие, формирование здорового образа жизни у получателей социальных услуг; повышение качества и увеличение объема социальных услуг.

Об авторе

adminww administrator

Оставить ответ