Работа родительского клуба «Ваш психолог»

Работа с родителями это неотъемлемая часть реабилитации детей с  нарушениями в развитии. В отделении социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями психолог работает с родителями в клубе  «Ваш психолог».

Семейный клуб является эффективной формой работы психолога с родителями.

Работа психолога  невозможна без сотрудничества с семьей, поскольку каждый детский психолог знает, что дети практически не имеют собственных психологических проблем, их проблемы — отражение проблем родителей. Поэтому работая с личностью родителей, меняя их поведение как по отношению к ребёнку, так и по отношению друг к другу, можно разрешить психологические проблемы ребенка.

Пытаться что-то изменить в ребёнке, не затрагивая его взаимодействия с родителями невозможно. Ведь самыми главными людьми на свете, на слова и поведение которых ориентируется ребёнок, являются его родители. Психолог может затратить огромные усилия на то, чтобы обучить ребёнка чему-то. Но возвратившись из  домой, он сверит полученные знания с теми, которые ему предлагает родитель, а эти знания для ребёнка важнее, и будет воспроизводить старые закрепленные образцы поведения.

Ребёнок, имеющий внутренние проблемы, которые формируются именно семьей, не может с ними справиться самостоятельно без помощи психологов, педагогов и, естественно, родителей.

В нашем отделении  применяются разные формы работы с родителями. Помимо традиционных групповых и индивидуальных консультаций, функционирует клуб для родителей.

Цели которого:

  • повышение психолого-педагогической компетенции родителей;

  • обмен опытом семейного воспитания;

  • укрепление детско-родительских отношений;

  • предоставление родителямвозможности общаться друг с другом и детьми.

Формы работы семейного клуба варьируются от темы, состава участников и задач: круглый стол, тренинг, практикум, обмен опытом семейного воспитания, видео просмотры по организации жизни детей, организация совместной деятельности детей и родителей и др. Используются различные формы работы:

— работу в мини-группах;

— групповую работу с родителями;

— групповую работу с родителями и их детьми.

Работа клуба показывает, что атмосфера, которая возникает в процессе общения  родителей, переносится в домашнюю обстановку и побуждает родителей быть примером для своих детей. А мудрая пословица гласит, что «слова учат, а пример заставляет подражать».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *