Уважаемые родители! Вашему ребенку от 0 до 3-х лет? Тогда эта информация для Вас

   Служба ранней помощи центра социального обслуживания населения, проводит набор детей в группы оказания комплексной психолого-педагогической и коррекционно-развивающей помощи на 2019-2020 учебный год.

Для каких детей предназначены услуги Службы ранней помощи?

   Это дети первых лет жизни (0-3 года), имеющие отставание в развитии или риск его возникновения, вызванные различными факторами, и их семьям.
Служба ранней помощи работает по технологии ранней помощи.

Что это?

   Программы ранней помощи — это процесс, который включает выявление проблем в развитии ребенка и проведение междисциплинарной оценки, проведение программ терапии и поддержки семьи, заканчивая организацией перехода ребенка в дошкольное учреждение.

Почему так важно обращаться к специалистам как можно раньше?

   Первые годы жизни – необычайно важное время для развития ребенка. Именно в этом возрасте наиболее активно развивается мозг малыша. В первые 2-3 года жизни ребенок учится доверять своим близким и исследовать окружающий мир. В этом возрасте малышу гораздо легче осваивать язык и речь, учиться самостоятельности и общению. Поэтому крайне важно вовремя выявить нарушения в психофизическом развитии ребенка и оказать ему и его семье всестороннюю помощь и поддержку.

Какие специалисты работают в службе ранней помощи?

   Программы ранней помощи включают работу междисциплинарной команды специалистов: педиатра, психолога, социального педагога, логопеда. Важную роль в разработке программы раннего развития играют родители ребенка.
При реализации программ используются следующие формы работы: индивидуальные, групповые, очные, дистанционные и выездные.

Кто может получить помощь в Службе ранней помощи?

   Критерии (показатели) для предоставления услуг ранней помощи детям до трёх лет:

  • Ребенок-инвалид.
  • Ребенок в возрасте от рождения до трех лет с выявленными стойкими нарушениями функций организма или заболеваниями, приводящими к нарушениям функций организма, задержкой развития, подтвержденными справкой, выданной медицинской организацией.
  • Ребенок в возрасте от рождения до трех лет относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья, что подтверждено заключением психолого-медико-педагогической комиссией.
  • Беспокойство семьи по поводу развития, трудностей поведения и адаптации ребенка в возрасте до 3-х лет.

Какие услуги проводятся для детей, включённых в программу ранней помощи?

   По заключению междисциплинарного консилиума для ребёнка определяется типовой маршрут, составляется индивидуальная программа, организуются:

  • консультирование родителей по формированию и развитию социально-бытовых навыков ребенка; по развитию подвижности и двигательной активности, коммуникации, речи, общения, познавательной активности;
  • психологическое консультирование родителей (других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц), в области социального и эмоционального развития ребенка, его взаимодействия с родителями, формирования привязанности;
  • совместная активность специалиста с ребенком и семьей с целью содействия развитию коммуникации, речи и общения, познавательной активности, формирования социально-бытовых навыков, подвижности, социального и эмоционального развития, улучшения взаимодействия ребёнка с родителями (другими непосредственно ухаживающими за ребенком лицами) в привычной благоприятной среде, а также улучшения отношений в семье в целом.

   Для определения нуждаемости ребёнка в услугах ранней помощи необходимо записаться на первичный приём по телефонам: 3-67-01; 8 983 191 0986.

   Наш адрес: пгт. Шушенское, ул. Первомайская, 48, Комплексный центр социального обслуживания населения, 1 этаж, Отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.

   Все занятия и консультации проводятся бесплатно.

Наши видеоролики

НАШИ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *