Труженики тыла — фронту!

Автор:adminww

Труженики тыла — фронту!

   Дети войны — это те дети, у которых война отняла отцов, матерей. Это и те дети, которые родились в 1941-1945 гг. Но война не стерлась из людской памяти и забыть те дни нельзя. Потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество не только на полях сражений, но и в тылу.
Воспитанные трудом и доблестью, дети войны рано взрослели, заменяя погибших родителей своим младшим братьям и сестрам.
   Весь наш народ встал на защиту Родины. Война забрала миллионы жизней. Многие семьи остались без своих отцов и сыновей. Кругом были голод и нищета. Война принесла горе всем людям. Но советские граждане, все от мала до велика, были брошены на борьбу с врагом. В тылу помогали приближать победу. С малых лет выполняли всю тяжелую работу вместо мужчин, которых тогда в селе было мало.
   Житель села Иджа — Окишев Степан Григорьевич, родился 10 января 1932 года.
Когда началась война, ему было 9 лет. Его отец, Окишев Григорий Павлович, в 28 лет ушел на фронт в первые дни войны. Мать маленького Степы Анна Матвеевна осталась одна с двумя детьми на руках. Было трудно, приходилось много работать в колхозе. Степа как мог помогал матери по дому- мыл некрашеные полы, выскабливая их осколком стекла, носил воду, ходил за дровами в лес, полол грядки в огороде. Зимой убирал снег, топил печь, присматривал за младшей сестрой. Когда учился в школе, после уроков помогал матери в колхозе. Война отучила этих детей плакать. Мальчишки вручную косили траву, возили на лошадях волокушами сено. Осенью все были заняты на уборке урожая. Старались не потерять ни одного колоска пшеницы, ни одной картофелины, чтобы как можно больше продукции отправить на фронт. Главный лозунг того времени — «Всё для фронта. Всё для победы!». И дети войны совершили подвиг уже тем, что выжили в тяжелые годы военного времени.
   О Победе Степа узнал 9 мая на митинге у сельсовета, где собрались все жители Иджы. Взрослые и дети обнимались и плакали от счастья, что война окончилась.
   Степан Григорьевич утверждает, что кем бы в жизни мы ни стали, но всех нас, детей войны, объединяют общие человеческие достоинства. Мы все с малых лет были приучены к труду, наше поколение — это трудолюбивые люди.
   Став взрослыми, каждый добросовестно трудился на своем месте, большом или малом. Всегда придут на помощь и поддержат. Доверчивые по жизни, ведь в нашем детстве мы не знали, что такое обмануть. И очень ранимы, ведь наши души опалены войной, поэтому мы так волнительно воспринимаем все происходящее вокруг.
   Святой долг каждого из нас — сохранить историю своего народа. Мы с большим уважением и заботой должны относиться к этим людям. Нам есть чему у них поучиться.

Об авторе

adminww administrator

Оставить ответ