Опыт использования театрализованной деятельности в работе с детьми с ограниченными возможностями


Многолетний опыт работы специалистов КГБУ СО «КЦСОН «Шушенский» по работе с детьми с ограниченными возможностями показывает, что одним из наиболее эффективных методов реабилитации детей и подростков является социокультурная реабилитация, в частности кукольные спектакли и театрализованные представления, с их помощью решаются важные задачи:
• установление доверительных отношений между ребенком и психологом;
• диагностика психологического состояния ребенка, травмирующих его переживаний и выявление внутренних конфликтов; • устранение признаков избыточного эмоционального напряжения и тревожности (стабилизация эмоционального состояния).
С детьми и подростками работа проводится на снижение уровня агрессии и конфликтности, устранение страхов, создание положительных коммуникативных установок, понижение уровня гиперактивности, формирование адекватной самооценки, развитие памяти и интеллекта, раскрытие эмоциональных ресурсов, необходимых в новой жизненной ситуации.
В подготовке к праздникам главное — это ненавязчивая помощь детям и подросткам в личностном самоутерждении, приобретении новых навыков общения друг с другом, понимании языка чувств, постижение себя и других, овладение разнообразными средствами для выражения своего «Я». Основное преимущество этого метода в том, что он позволяет использовать наиболее полно все каналы коммуникации, вербальные и невербальные — язык жеста, тела, визуального образа, движения и звука. Это особенно важно при работе с детьми, которые не имеют положительного опыта выражения своих переживаний и общения.
Для участия в кукольных спектаклях и театрализованных представлениях мы прежде всего привлекаем тех детей и подростков, чья творческая энергия не находит адекватной реализации, тех, кому трудно найти понимание со стороны родителей, сверстников, учителей, для кого поиск общего языка с окружающим миром является серьезной проблемой. Как правило, это дети из «дисфункциональных» семей, которые в силу различных социальных, экономических и психологических причин не имеют необходимых условий для личностного роста. Такие дети в большинстве своем имеют целый комплекс психоэмоциональных проблем, связанных с трудностями в общении, нарушением поведения, агрессией, возрастной задержкой эмоционального развития.
Театрализованные представления, кукольные спектакли и литературно – художественные композиции являются конечным поощрительным продуктом совместной творческой деятельности, а основными формами работы с детьми и подростками являются увлекательные подготовительные мероприятия по созданию и постановке этих мероприятий. Учитывая различный уровень подготовки детей и ограниченные временные рамки для запоминания ролей, мы подбираем такие кукольные спектакли, в которых присутствует небольшое количество слов и ограниченное число персонажей. Особенно нравятся детям такие спектакли, как «Колобок», «Теремок», «Репка». Большим успехом у юных зрителей пользовался и кукольный спектакль – инсценировка детских стихотворений. Огромное удовольствие дети получают от одной мысли, что они тоже артисты! Как горят их глаза, как радостно они улыбаются в ответ на бурные аплодисменты благодарным зрителям!
Театрализованные представления – это всегда совместное творчество взрослых и детей. «Большие роли», которые не под силу детям исполняют специалисты центра. Среди наших сотрудников есть уже «штатные» исполнители таких ролей, как Баба Яга, Весна, Осень, Снежная королева, Кот Базилио и Лиса Алиса, Красная шапочка, Буратино. Творчество сближает детей и взрослых, позволяет устанавливать доверительные отношения между ними, расширяет кругозор детей, знакомит их с народным творчеством. Одна только подготовка костюмов занимает немало времени. Это позволяет объединить детей в коллектив единомышленников, более полно раскрывает их способности, поднимает самосознание. Для подготовки кукольных спектаклей и театрализованных представлений широко используем индивидуальные и групповые формы работы.
Многолетнее наблюдение показывает, что результатом участия детей в этих театрализованных представлениях является: снижение уровня тревожности и агрессивности у детей; формирование более адекватных способов разрешения конфликтных ситуаций; стабилизация психоэмоционального состояния детей; становление новых моделей поведения в процессе общения со сверстниками; четкое представление об этических принципах.
Методист Путинцева В.Е.
Муз. руководитель Падерина Л.С.
