Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения "Шушенский"

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения "Шушенский"

КГБУ СО "КЦСОН "Шушенский" 662712, Красноярский край, пгт Шушенское, ул.Первомайская, 48

Декада 2021

   Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1993 года отмечается 3 декабря.
   Международный день инвалидов напоминает всем о нуждающихся в поддержке и помощи, но в тоже время мужественных, крепких духом людях, проявляющих таланты в профессиональном мастерстве, изобразительном, самодеятельном творчестве, спорте. Этот день очень нужен нашему обществу – и для того чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успехов в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.
Шаг к вдохновению…
   В жизнедеятельности молодых инвалидов присутствует социально-культурное отчуждение, которое связано не столько с количеством социальных связей, сколько с их качеством. В отношении молодых инвалидов культурно-досуговая деятельность представляет собой процесс создания условий для организации свободного времени, связанный с реализацией их потребностей и интересов, социально-ценностной ориентацией и самореализацией. Целями и задачами нашего центра является участие молодых инвалидов в различных видах досуговой деятельности для самоутверждения. В рамках этой деятельности в нашем центре проходят занятия с молодыми инвалидами 2 раза в неделю: занятия включают в себя разные тематики, проходят различные мастер-классы, экскурсии. Летом была организована очень интересная экскурсия для молодых людей в Абакан: в зоопарк и в парк «Вдохновение». Экскурсия включала знакомство с животными, получение отличного настроения и позитивных эмоций, а также ознакомление с ландшафтным дизайном. Это мероприятие помогло наладить, утвердить контакт между друг другом, делая общение более осмысленным, познавательным. Ребятами было сделано множество фотографий, поездкой остались все довольны. На основе этой поездки было решено проводить такие мероприятия чаще. На занятиях в стенах центра социального обслуживания осенью проводились мастер-классы на тему «Осенней природы» дети делали своими руками композиции из природного материала: картины из цветной бумаги на тему «Золотая осень», здесь проявилась их усидчивость и стремление научиться творить красивое. Следующая тематика будет «Новый год», ребята с ОВЗ будут делать игрушки на ёлку самостоятельно. Досуговую деятельность принято понимать, как осознанную и направленную активность человека, в которой удовлетворяются потребности в познании собственной личности.
Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!
   В Шушенском районе развивается адаптивная физическая культура и спорт для людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день это более 180 человек различных возрастов всех категорий инвалидности. Оздоровительные занятия и тренировки проходят в спортивных группах, секциях по различным видам спорта для людей с ограниченными возможностями в центре социального обслуживания населения «Шушенский».
   Сегодня хотелось бы рассказать о достижениях спортсменов Шушенского района, которые много лет работают над собой и достигают успеха:
   Попков Сергей Петрович – родился 26.08.1959 года, с малых лет занимался тяжелой и легкой атлетикой, с утра сразу преступает к разминки выполняя утреннею гимнастику, весь день он старается провести по расписанию сделать дела в доме и конечно убежать на работу, но в это же время он не забывает про свой тренировки в спортзале куда он ходит 3 раза в неделю, работает с гирями и штангами. С 2012года на Краевых соревнованиях завоевал более 50 медалей за 1 и 2 место по пауэрлифтингу, армреслингу, толкание ядра и других видах. Сергей всегда говорит «Жизнь-это движение, а движение-это жизнь!»
   Хрулев Константин Алексеевич — родился  30.01.1977г.р. Родился в Шушенском, есть большая семья дети постоянная работа, он  всегда держит себя в форме занимается летней и зимней рыбалкой, увлекается охотой, но помимо всего он тренируется бегать, результаты его с каждым годом выше и выше. По Красноярскому краю Константин первый на 400метрах и в толкание ядра, свой навык он передает подрастающим спортсменам и всегда готов поддержать начинающих впервые тренировки ребят. Со слов Кости: Победа не всегда означает быть первым, победа — это когда ты стал лучше чем был. Победа над слабым подобна поражению. Победа показывает, что человек может, а поражение — чего он стоит.
   Кондратенко Александр родился 30.07.1989г. Проживает в Шушенском, с рождения имеет заболевание опорно-двигательного аппарата, со школы занимается спортом. В жизни были только большие достижения, отучился и работает в пожарной охране. Тренируется 2 раза в неделю со штангой. На краевых соревнованиях только первые места, а их уже больше 20 можно гордиться достижениями. Со слов Александра «Главное поддержка – это моя семья, а теперь еще и любимая дочка»
   Злотников Сергей Витальевич – родился 03.03.1966г. С 1979 г проживал в Шушенском, учился в сельхоз институте в Красноярске, там была уже военная кафедра, где  для себя  занимался спортом легкой атлетикой, теннисом, больше всего он полюбил лыжи, в 2010году в последствий болезни получил группу по слуху. В дальнейшем стал участвовать в районных и краевых спартакиадах дорожной сфере, где занимал первые места.  Участвует в адаптивном спорте по легкой атлетике, сдачи ГТО, теннису. В 2019г. занял три призовых  место в фестивали адаптивного спорта в г. Минусинск в различных видах: 2 место-теннис, 1 место — ГТО, 3 место- толкания ядра. С его слов: «Уже 8 лет как я хожу на реабилитацию и не теряю надежды побеждать вновь…»
   Толстых Людмила – с раннего детства Людмила потеряла зрения. Занимается легкой атлетикой на протяжении последних  8 лет, участвует в краевых и районных соревнований, занимает только призовые места: ее девиз «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!»
   Каждый год команда Шушенского района занимает призовые места. В 2020 году 2 на фестивали адаптивного спорта Красноярского края,  и 3 место 2021году. В состав команды входят: Скоробогатько Надежда, Серпунин Дмитрий, Щербакова Светлана, Иванченко Николай,  Эрли Виталий, Зиновьева Жанна,  Кочетков Андрей, Кочеткова Лариса, Кочергин Антон.
   В Шушенском районе много лет люди с ограниченными возможностями занимаются шашками: самые опытные и передающие свой знания,  подсказку как правильно обыграть соперника, бывавшие  не раз на соревнованиях различного уровня и всегда возвращающиеся с победой:  Бодриков П.И., Степанова Л.И, Семенов В.А., Валерий Чжоу, а так же молодые спортсмены: Кушнарева Эльвира, Пашкеева Иоланта, Юркин Илья.
   Мы искренне гордимся нашими талантливыми атлетами, которые мужественно преодолевают любые трудности и добиваются успехов в самых разных спортивных дисциплинах, своими победами и достижениями прокладывают дорогу другим, дарят им надежду, помогают сделать выбор в пользу спорта и активного образа жизни.
Реабилитация души
   Мы ругаем своих детей за оценки, ставим во главу угла бытовые ценности. А когда соприкасаешься с детьми с ограниченными возможностями и с их историями, то картина мира переворачивается. Как можно измерить жизнь автомобилями, украшениями, когда есть родители, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю живут в ожидании, что приступы у малыша закончатся. В такие минуты жизненные ценности становятся иными.
   Как описать, что значит быть мамой или папой особенного ребенка? Слово «непросто» — совсем не передает ту гамму эмоций. Это и боль, и радость, и бремя, и счастье. В общем и целом, это особое счастье.
   Специалисты отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями зачастую организуют  различные мероприятия, конкурсы для детей, а родители остаются в тени, их труд недооценен.
   Сегодня в рамках международной декады инвалидов выражаем благодарность тем родителям, кто узнал о будущем диагнозе ребенка еще на стадии беременности и сохранили ее, а также тем, кто не отказался от особенного ребенка в роддоме, узнав о его патологиях при рождении. Родителям уже выросших детей с ОВЗ с тяжелыми множественными нарушениями за развитие в ребенке талантов и возможностей. Всем приемным родителям детей – инвалидов, которые не только взяли под опеку, так еще и борются с тяжелыми патологиями. Родителям, кто ломает социальные барьеры, не стремится отдать своего ребенка в коррекционное учреждение, а добивается инклюзии, борется за то, чтобы он рос рядом с нормотипичными детьми. Да, это тяжело! Да иногда приходится доказывать, что твой ребенок также имеет право на социализацию, но это того стоит.
   Все, что делают специалисты отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями для детей и родителей – это все идет от сердца. В каждую мелочь стараемся вложить душу, чтобы родители, воспитывающие детей с ОВЗ, чувствовали, что они не одни, что их особенное счастье готовы разделить другие люди.
 
Зав. отделением социальной реабилитации
детей с ограниченными возможностями 
Путинцева В.Е.
 
Тренировочная комната как фактор успешной социализации особенных детей
    
   С 2020 года в комплексном центре социального обслуживания населения «Шушенский» реализуется технология «Тренировочная комната», целью которой является максимальное развитие потенциала молодого инвалида в целях развития самостоятельности в решении повседневных жизненных задач в бытовой, социально-коммуникативной, досуговой деятельности; нормализации их жизни в обществе. Реализуется данная технология в форме учебно-тренировочных занятий на базе социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов и детей с ограниченными возможностями.
   Основными  направлениями работы были выбраны гигиена, самообслуживание и  культура поведения в обществе. Программа тренировочной комнаты представляет собой комплекс реабилитационных групповых и индивидуальных мероприятий, направленных на повышение уровня социально-бытовой независимости детей, имеющих ограничения жизнедеятельности. Группа в пределах 2-3 человек позволяет сохранить индивидуальный подход к каждому ребёнку и одновременно привить ему навыки социализации, проследить отношения между каждым конкретным ребёнком и окружающими его детьми. Занятия, рассчитанные на детей в возрасте от 10 до 17 лет, позволяют смоделировать реальную жизненную ситуацию, совместную деятельность по отработке имеющихся практических навыков.  Большая роль в этом процессе отводится специалистам, которые осуществляют их сопровождение на протяжении всего тренировочного периода.  Перед ними стоит задача  сформировать у детей навыки социально-бытовой ориентированности, самообслуживания;  познакомить детей с общечеловеческими нормами нравственности, основами этики, гигиены и культуры общения; выработать навыки  распоряжаться денежными средствами, планировать по стоимости покупки; закрепить навыки пользования общественным транспортом, посещения магазинов, парикмахерской.
   В 2021 году в таких занятиях приняли участие 12 детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психическим расстройством и социальной дезадаптацией.  Для детей, которые по причине заболевания или отсутствия транспорта не могли самостоятельно приезжать на занятия, осуществлялся подвоз.  Каждое занятие сопровождалось беседой по формированию культурно-гигиенических навыков и правилам этикета, а перед  практической частью занятий обязательно проводился инструктаж о соблюдении правил техники безопасности. Во время занятий дети  обучались совершенствованию навыков коммуникативного общения, выстраиванию границы собственного пространства, умению быть взрослым, а не казаться.  
    «Тренировочная комната» играет роль своеобразного социального адаптера — с одной стороны она изменяет социальные условия, а с другой — формирует у детей навыки, необходимые для адаптации в социуме. Вся работа направлена на создание комфортной и доброжелательной среды. Тренировочная комната – это отличный старт в самостоятельную жизнь, ведь устремленность в будущее оказывает позитивное влияние на формирование личности растущего человека только тогда, когда у него есть чувство удовлетворенности настоящим.
Соц. педагог Карасева Е.П.
 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *