Значение общения в пожилом возрасте

   Почему для пожилых людей так важно общение? Пожилые люди больше других нуждаются в общении. С выходом на пенсию круг интересов и забот часто сужается до размеров собственной квартиры. Люди, с которыми раньше человек взаимодействовал каждый день, теперь почти не выходят на связь. Родственники заняты на работе или домашними заботами. Общение с друзьями и родственниками происходит все реже и реже, и в конце концов становится таким редким, что каждый звонок или приезд в гости становится настоящим праздником. Все это приводит к ухудшению настроения, депрессии пожилых людей и в конечном счете становится причиной развития серьезных заболеваний.
   Доказано, что одиночество увеличивает вероятность преждевременной смерти. Конечно, не сам факт одиночества, но его субъективное ощущение. И это важно. Если человек в молодости был экстравертом, то выход на пенсию переживается им морально тяжело.
   Общение – это главный инструмент поддержания самооценки. Пожилой человек ощущает себя нужным, здесь важно не только количество, но и качество коммуникации с окружающими. Молодые люди часто намеренно используют в общении с пожилыми более короткие выражения и простые словесные конструкции, как бы подчеркивая то, что человек умственно неполноценен. И это читается на подсознательном уровне.
   Особенности общения с пожилыми людьми
   Стараться говорить медленно, чётко использовать ясные формулировки. Если пожилой человек капризничает, значит, ему плохо и надо выяснить действительную причину. Больше хвалите пожилых людей. Стараться максимально расширять круг общения пожилого человека. Стараться вовлекать пожилого человека в обсуждение или совместную деятельность.
   Ответ на вопрос «почему общение важно для людей пожилого возраста?». Можно уместить в следующие пункты:
• Самореализация, передача опыта, знаний, навыков;
• Утоление информационного голода.
   Человек настроен на получение информации, и общение является главным ее поставщиком. Разнообразие эмоциональных переживаний. Несмотря на развитие интернета, телевидения и других способов досуга, главным источником эмоций для человека остается общение.
   В заключении, хотелось бы отметить, что в пожилом возрасте близкие очень нуждаются в любви, заботе и поддержке. Хорошее, теплое отношение снизит возникновение депрессивных расстройств.
   Для более полного понимания в общении с пожилыми хочу порекомендовать книгу Саши Галицкого «Мама, не горюй»!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *