О святом источнике, который находится в нескольких километрах от села Верхний Кужебар Каратузского района, «студенты» Университета третьего возраста узнали на факультативе «Туризм и краеведение» и решили летом организовать туда экскурсию. И наконец, состоялась наша поездка. Святой колодец расположен в живописном уголке природы, куда проложена гравийная дорога, построен новый колодец, купель, и организованные места для отдыха.
Старожилы села говорят, что традиция поклониться Божией Матери и окропить себя святой водой существует более ста лет, а местные жители верят в её целебную силу.
Сейчас за «живой» водой — именно так её называют — приезжают не только жители Каратузского района, но и жители Красноярска, Новосибирска, Казахстана и других городов. Слава об этой маленькой святыне распространилась уже и за пределы России — о ней знают даже в Израиле.


Посетив женский монастырь в Кочергино Курагинского района, мы продолжили наш путь к источнику Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Святое место встретило нас удивительной тишиной и спокойствием.
Немного отдохнув, все стали набирать в ёмкости воду, пить, умываться. А самые отчаянные обливали себя, не смотря на то, что вода была ледяная. Усталость от поездки как рукой сняло, а водичка прибавила сил.
Попив живой воды, зарядившись положительными эмоциями и здоровьем, было решено вернуться в эти святые места.
Культорганизатор Светлана Михайловна Салынкина