Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения "Шушенский"

КГБУ СО "КЦСОН "Шушенский" 662712, Красноярский край, пгт Шушенское, ул.Первомайская, 48

«Два Юбилея»

Денисов Фёдор Петрович родился 23 октября 1925 года в селе Усть-Каскасал Свердловской области. Окончил 7 классов школы, до войны работал трактористом. В 1942 год, когда ему было 17 лет, ушел служить в армию. Там же был отправлен на учебу в Нижнетагильское училище, на специальность механик-водитель танка. Училище окончил с отличием, получив звание сержанта. Шесть месяцев отработал на Нижнетагильском танковом заводе.
   В мае 1943 года железной дорогой из Нижнего Тагила был отправлен в Москву вместе с ребятами, с которыми проходил службу и танками, которые производили на заводе. Дорога была сложная, вспоминает Фёдор Петрович. Еды не было, только ведро воды, удобств не было, ехали в танках. В Москве получил распределение на фронт на Украину.
   За годы участия в войне Федор Петрович уничтожил много немецкой техники и потерял 3 своих танка, чудом оставшись в живых. В конце апреля 1945 года немцы обстреляли танк, и Фёдор Петрович получил осколочное ранение между ребер раскаленным куском брони танка и контузию, после которой стал плохо видеть и слышать. Несмотря на полученные тяжелые ранения, Фёдор Петрович героически спас из горящего танка своего командира разведроты, получившего тяжелейшие ранения рук и ног.
   За 2 года молодой солдат прошел долгий, тяжелый путь к победе через Москву, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. Победу над фашистской Германией встретил 8 мая 1945 года в Будапеште. Федор Петрович был награжден «Орденом Красной Звезды», медалью «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Югославии». К огромному сожалению медали, были украдены.
   После войны Фёдор Петрович недолгое время жил и работал в Будапеште, собирая и ремонтируя военную технику. Затем переехал на Украину в город Артёмовск, где благодаря знакомому устроился бригадиром на алебастровый завод. Работа ему не понравилась, он решил выучиться на электрика. Однажды в газете прочитал объявление, что идет набор, требуются электрики на «ПМК» в с.Ильичёво, так 1953 году Фёдор Петрович переехал жить и работать в Шушенское.
   В этом году Фёдор Петрович отметит два юбилея, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне и свой 95 день рождения. Желаем Федору Петровичу крепкого здоровья! Приклоняем голову и выражаем сердечную благодарность за огромный вклад в Победу!

Социальный работник Потылицына А.Д.