Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения "Шушенский"

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения "Шушенский"

КГБУ СО "КЦСОН "Шушенский" 662712, Красноярский край, пгт Шушенское, ул.Первомайская, 48

Жестокое обращение с пожилыми людьми

Основные факты

Приблизительно каждый шестой человек в возрасте 60 лет и старше за последний год подвергался той или иной форме жестокого обращения в быту*. Жестокость по отношению к пожилым людям может приводить к серьезным физическим травмам и долгосрочным психологическим последствиям.

По прогнозам, в результате быстрого старения населения во многих странах масштабы этого явления будут расти. Численность населения в возрасте старше 60 лет вырастет более чем вдвое  с 900 млн человек в 2015 г. до примерно 2 млрд в 2050 г.

Обзор проблемы

Жестокое обращение с пожилыми людьми определяется как однократное или повторяющееся действие либо бездействие, которое имеет место в рамках отношений, предполагающих доверие, и наносит пожилому человеку физический или психологический ущерб. Такой тип насилия представляет собой нарушение прав человека и может выражаться в физическом, сексуальном, психологическом и эмоциональном насилии; финансовых и материальных злоупотреблениях; оставлении без помощи; пренебрежении потребностями; оскорблении достоинства и неуважительном отношении.

Последствия

Жестокое обращение с пожилыми людьми может приводить к серьезным физическим, психическим, финансовым и социальным последствиям, в том числе к физическим травмам, преждевременной смерти, депрессии, снижению когнитивной функции, финансовому разорению и помещению пожилого человека к дом престарелых. Пожилые люди особенно остро переживают последствия жестокого обращения и дольше восстанавливаются после него.

Факторы риска

К индивидуальным характеристикам, повышающим риск подвергнуться жестокому обращению, относятся функциональная зависимость/инвалидность, плохое физическое здоровье, нарушение когнитивной функции, психические расстройства и низкий уровень дохода. К характеристикам индивидуального уровня, повышающим вероятность совершения актов жестового обращения, относятся наличие психических заболеваний, наркомания и зависимость виновного лица от своей жертвы, нередко имеющая финансовый характер. На уровне межличностных отношений повышенный риск жестокого обращения может быть обусловлен характером отношений (например, между супругами/партнерами или между ребенком и родителем) и семейным положением, однако такие факторы различаются в зависимости от страны или региона. Среди факторов, способствующих жестокому обращению с пожилыми на уровне общины или всего общества, можно выделить дискриминацию по признаку пожилого возраста и некоторые культурные нормы (например, нормализация насилия). Доступность социальной поддержки и самостоятельное проживание пожилого лица уменьшают вероятность жестокого обращения.

Профилактика

Для предупреждения и пресечения жестокого обращения с пожилыми людьми применяются самые различные стратегии; однако в настоящее время объем данных об эффективности большинства из них остается недостаточным. В числе наиболее перспективных стратегий отмечаются меры по поддержке ухаживающих лиц, позволяющие обеспечить их помощью и снизить нагрузку по уходу; программы помощи в распоряжении личными средствами для пожилых лиц, которые могут подвергаться финансовой эксплуатации; телефонные службы помощи и создание домов временного проживания в кризисных ситуациях; и формирование междисциплинарных бригад, поскольку для решения возникающих задач нередко требуется задействовать различные системы, в том числе системы уголовного правосудия, здравоохранения и психиатрической помощи, службы по защите взрослых лиц и учреждения долгосрочного ухода.*

*Информация с сайта Всемирной организации здравоохранения   https://www.who.int/ru/