Немного о скандинавской ходьбе

Скандинавская ходьба — новый вид спорта и оздоровления, в последние время набравший огромное число сторонников во всем мире. Это прекрасный способ укрепления здоровья, улучшения самочувствия и поддержания физической активности, что необходимо в любом возрасте.
Будучи одним из видов тренировок профессиональных спортсменов — лыжников скандинавская ходьба выделилась в отдельный вид спорта и получила повсеместную народную популярность.
О скандинавской ходьбе достаточно много информации порой противоречивой и обобщающей, так как существует четыре ее разновидности:
• общая оздоровительная или щадящая;
• специальная оздоровительная;
• фитнес;
• спортивная.
Каждая характеризуется своей направленностью на определенные результаты. Способы достижения этих результатов отличаются интенсивностью и продолжительностью, а так же использованием палок различной длинны и рельефом местности, где проводятся занятия.
Общая оздоровительная или щадящая разновидность скандинавской ходьбы широко распространена. Подходит для всех возрастных категорий, а так же для людей имеющих ограниченные возможности здоровья. Существенно улучшает функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и нервно-симпатической систем и организма в целом, параллельно укрепляя мышцы, улучшая подвижность суставов и исправляя осанку, укрепляет иммунитет, в процессе занятий происходит закаливание организма естественными факторами.
Специальная оздоровительная — по существу, является реабилитационной программой и сохраняет все функции общей оздоровительной. Направленна на проработку какой-либо определенной группы мышц, а также устранение проблем, связанных с последствиями заболеваний, недавно перенесенных операций.
Общую оздоровительную и специальную оздоровительную скандинавскую ходьбу можно отнести к определенной разновидности лечебной гимнастики, поскольку ходьба с элементами опоры является частью многих комплексов, которые стимулируют жизненные функции.
Фитнес – более интенсивные и продолжительные занятия, основное направление которых моделирование фигуры и похудение. Скандинавская ходьба с палками этой разновидности нередко входит в различные комплексы тренировок, направленных на развитие выносливости.

Спортивная- способ поддержания оптимальной формы в бесснежный период у профессиональных спортсменов (в первую очередь лыжников и биатлонистов). Радикально отличается от всех уже перечисленных разновидностей скандинавской ходьбы.

Общая оздоровительная разновидность скандинавской ходьбы является самой массовой, ее широкая популярность заключается в доступности:
— простота техники, она почти полностью соответствует обыкновенной прогулке человека пешком;
— не требует дорогостоящего спортивного оборудования и специальной экипировки;
— произвольный выбор места для занятий (стадионы, парки, скверы и т.д. );
— занятия проходят круглый год и при любой погоде;
— заниматься могут люди, имеющие любой уровень физической подготовки;
— нет возрастных ограничений;
— может проводиться, как в виде групповых занятий, так и индивидуальных;
— имеет не значительные ограничения по состоянию здоровья.
Занятия проводятся на ровной местности или с небольшими перепадами рельефа. Применяется щадящий темп, с учетом возрастных и физических особенностей каждого человека. На первых этапах занятия носят не продолжительный характер соответствующий индивидуальным способностям и направленны на освоение техники скандинавской ходьбы.
Огромное значение имеет, правильно подобранная, экипировка. Каких либо специальных спортивных костюмов и обуви не требуется.
Одежда должна соответствовать погодным условиям, не стеснять движения, быть легкой. Слишком теплая или лишенная вентиляции одежда в теплый период может привести к перегреву организма и даже к тепловому удару. И наоборот слишком тонкая и продуваемая в холодный период не редко приводит к переохлаждению. Это так же относится к головным уборам и перчаткам.
Обувь должна быть прочной и удобной, иметь довольно толстую амортизирующую подошву с хорошим протектором, что улучшит сцепление с грунтом и предотвратит проскальзывание. В то же время подошва должна быть гибкой и не ограничивать движений. Пятка и носок обязательно, закрыты и зафиксированы это в свою очередь убережет от травм.
Немаловажным условием, особенно на начальном этапе, является соблюдение водного баланса. У занимающихся обязательно должна быть емкость с питьевой водой. Удобнее всего использовать небольшой рюкзак, что освобождает руки и дает возможность в любое время утолить жажду.
При занятиях скандинавской ходьбой, не будет лишним позаботится и о защите глаз от солнечного света, используя солнцезащитные очки или головные уборы имеющие козырек.
При выборе палок необходимо обратить внимание на их вес, они должны быть легкими и прочными. Наибольшей популярностью пользуются телескопические палки высота которых регулируется в большом диапазоне, что упрощает подбор палок по высоте. Так же в продаже есть палки постоянной длинны и подобрать их нужного размера бывает не очень просто. Рукоятки могут быть разной формы. При выборе палок, необходимо обратит внимание на сколько удобно рукоятка лежит в руке. На рукоятке имеется темляк — ремешок в виде петли или специального удерживающего устройства обхватывающего кисть.

Так же в комплекте с палками должны быть сменные резиновые наконечники для передвижения по твердым поверхностям (асфальт, брусчатка, плитка и т.д.) На самих палках установлены металлические наконечники, которые позволяют передвигаться по грунтовым покрытиям, снежным накатам и пластиковые лапки для передвижения по рыхлому снегу.

При всей кажущейся простате скандинавская ходьба несет ощутимую нагрузку на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так же имеются и противопоказания к занятиям или ограничения связанные с интенсивностью и продолжительностью. Решая начать регулярные занятия, необходимо проконсультироваться с врачом. И хотя уроки скандинавской ходьбы для начинающих чрезвычайно просты, понятны и очень быстро усваиваются , желательно на первоначальном этапе начинать осваивать технику скандинавской ходьбы под наблюдением инструктора. Это позволит избежать ошибок, которые могут негативно отразиться на самочувствии. А так же позволит индивидуально подобрать интенсивность и продолжительность занятий в соответствии с возможностями каждого.
Инструктор АФК : Лабуренко С.А.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *