Психологический тренинг «Мир в семье»

   В отделении профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних КГБУ СО « КЦСОН « Шушенский» прошёл психологический  тренинг  с  замещающими семьями    «Мир в семье».   В начале  встречи  взрослые и дети  поучаствовали  в упражнении   «Ледокол», которое  позволило снять напряжение и стеснение, а мягкий  ежик, переходя из рук в руки по кругу,  создал  хорошее настроение.  Участники вспомнили народные  пословицы и поговорки о семье и мире, обсудили  понятие «семья». Иногда  люди, живущие вместе, все же конфликтуют: супруги недовольны друг другом, старшее  поколение не находит общего языка с младшим. Психолог  службы сопровождения замещающих семей Кравцова И.В.  предложила  попробовать некоторое время воспользоваться народной мудростью, и увидеть, как здорово, что есть семь «Я» — СЕМЬЯ!
   Затем    каждый создавал семейную «мандалу» и озвучивал,  что или кто  является самым важным, объединяющим его семью.  Это арт-терапевтическое упражнение  позволяет   взглянуть  на  семейную ситуацию, сам рисунок «мандалы» может дать повод ко многим размышлениям.  Было  очень  приятно слышать, что  дети считают самым дорогим  своих  родителей, а  взрослые  признаются, что их сердцем семьи являются  дети.
   В конце  занятия   прошла совместная   творческая    деятельность —  все вместе, помогая друг другу,  принялись  рисовать в  технике «тычкования»   деревья в осеннем наряде. 
   Такие встречи   необходимы для   сплочения   семьи, улучшения  детско — взрослых  взаимоотношений и индивидуального подхода к  воспитанию  ребенка,  предотвращения   повторных отказов.    

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *