Спиридонова Анна Андреевна отмечает юбилей-90 лет!

   Родилась Анна Андреевна в Мордовии в деревне Кочигуры, в семье верующих. Как говорит баба Аня: «По нашей линии все церковные были» Её дедушку большевики расстреляли за то, что он не отрекся от Бога. Родилась Анна Андреевна в бедной семье, из богатства, были только иконы. До ее рождения у родителей умерло четверо детей: кто от чумы, кто от тифа. Баба Аня являлась старшим ребенком, а за ней еще трое. С малых лет она нянчила младших сестренок и братца, выполняла по дому труд по силам. Когда Анне Андреевне исполнилось восемь лет, на ее семью обрушилось огромное горе-скоропостижно скончалась мама, оставив четверо маленьких детей. В это время, можно сказать, детство у бабы Ани закончилось.
   Не легкая жизнь досталась Анне Андреевне: страшная разрушительная стихия и голод -30х годов, Великая Отечественная война, холод и нужда, потери и слезы, но она вынесла все, пережила многое и многих. После войны в Мордовии начались очень тяжелые времена-страшный голод, ее семья мигрировала в Сибирь, а именно в с.Субботино.Здесь ее отец построил дом, взял в жены местную женщину, которая заменила детям мать. В Субботино баба Аня трудилась с молодости в совхозе: дола вручную коров, работала на лесозаготовках, хваталась за любую работу, лишь бы больше не голодовать. У Анны Андреевны все дела спорились в руках, за какую работу не возьмется, все у нее получалось. Сено косила, дрова колола, и шила и ткала, и пироги пекла. В многодетной семье не легко было жить. Главное правило для бабы Ани было: «Не завидовать и не злиться на других, жить по велению Божьему» (слова б. Ани)
   В Субботино Анна Андреевна вышла за муж, родила два сына. Старший-Анатолий живет в Красноярске, является замечательным хирургом, младший-Александр, проживает в селе и является опорой и гордостью матери. После работы в совхозе :в 50х годах Анна Андреевна устроилась работать в сельский клуб (разбитую заброшенную церковь) билетером. Потом, когда построили новое здание дома культуры, Анна Андреевна перешла работать туда. Более двадцати лет она честно и добросовестно трудилась в клубе: была кассиром, билетером и техничкой. На пенсию ее провожали всем дружным коллективом. И до сих пор коллектив ДК вспоминают про Анну Андреевну добрым словом. Вот и сегодня делегация из ДК пришли поздравить ее с юбилеем, подарили подарок и пожелали крепкого здоровья. Так же пришли поздравить женщины из Совета Ветеранов, которые не забывают своих долгожителей.
   Я, как социальный работник, очень рада, что в моей жизни появился такой светлый, добродушный человек, как баба Аня. Она для меня в чем- то стала примером для подражания. Это такой человек, от которого плохого слова не услышишь про людей. Может поэтому Б.Аня является долгожителем, что не таит обиду и злость за пазухой и жизнь прожила тяжело, но честно. Желаю Б.Ане еще много здоровья, сил, бодрости души, крепкой памяти, хорошего настроения еще на многие годы. С уважением Панина Людмила Анатольевна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *