Страхи в дошкольном возрасте

Автор:adminww

Страхи в дошкольном возрасте

Страх преследует человека с древних времен – когда он еще охотился на мамонтов. Такой страх имел инстинктивную природу и возникал в опасных для жизни ситуациях.

Со временем страх приобрел социальные черты. Мы боимся чудовищ, пожара, одиночества, непризнания и т.д. Первый вид страха формируется еще в перинатальный период, а второй  – с 3-6 лет.

Психологи говорят: если Вас не пугает темнота, то наводят ужас высота, глубина, одиночество.

Детские страхи в перинатальный период

На ранних сроках беременности женщине следует избегать любых стрессовых ситуаций. Ведь ребенок все чувствует, зачем же его пугать? Еще основатель теории матриц – Станислав Гроф – заметил, что настроение женщины способствует формированию или отсутствию детских страхов.

Для предотвращения детских страхов желательно контролировать свое психологическое состояние даже при родах! Во время схваток не следует поддаваться панике. Правильное глубокое дыхание и позитивный настрой мамы во время родов способствуют не только успешным родам, но и развитию у будущего ребенка таких качеств, как уверенность, упорность и т.д.

Возрастная градация детских страхов

Психологи считают, что основная роль в развитии детских страхов принадлежит генетике. Однако большое влияние оказывают и душевные травмы.

В 7 месяцев у ребенка появляется страх из-за отсутствия мамы.

В 8 месяцев малыш распознает близких и чужих людей. Поэтому в этом возрасте у него возникает детский страх перед незнакомыми людьми.

С 2 лет у ребенка возникает страх темноты и появляются ночные страхи.

К 3 годам у малыша появляется страх перед животными.

В 4 года возникает уже целый перечень детских страхов: ребенок боится насекомых, воды, высоты, сказочных персонажей и др.

В 5-6 лет у ребенка развивается абстрактное мышление, появляется чувство дома и возникает детский страх смерти.

В 6-7 лет у ребенка появляются социальные страхи: быть неоцененным, непризнанным и др. У каждого ребенка возникают те или иные детские страхи.

Их возникновение обусловлено многочисленными факторами: темпераментом, состоянием здоровья, особенностями личности, типом семейного воспитания и др. Внимательно наблюдайте за своим ребенком, анализируйте его действия, и если вы вдруг обнаружите у него какой-то детский страх, не переживайте. Ведь для коррекции детских страхов в арсенале психологов имеется много методов.

Детский страх одиночества

Детский страх одиночества – это признак беззащитности и зависимости от мамы. Ребенок требует постоянного присутствия мамы с папой, а если их нет рядом, чувствует себя покинутым и никому не нужным.

Обычно страх одиночества испытывают впечатлительные, застенчивые, нерешительные дети. Как правило, они умные, с хорошо развитым воображением, но при этом не умеют играть самостоятельно, часто томятся от безделья.

По мнению психологов, именно не занятое воображение фантазера способно порождать всяческие страхи.

Причины детского страха одиночества

Кроме того, детский страх одиночества может быть связан с психологической травмой. Некоторые дети боятся грозы, когда рядом нет взрослого; других детей надолго могут травмировать жуткие сцены, которые они увидели по телевизору.

В детском страхе одиночества может выражаться и ревность старшего ребенка к младшему, а также отсутствие достаточной степени родительской любви. В последнем случае малыш постоянно «липнет» к маме или бабушке, привлекая к себе внимание.

Выяснить причину психических травм, которые привели к детскому страху одиночества, очень сложно. Особенно если они вытеснены в сферу бессознательного воспоминания. В большинстве случаев выявить истинную причину возникновения детского страха одиночества может только профессиональный психолог.

Однако роль родителей в коррекции детского страха одиночества также огромна. Постоянно напоминайте ребенку о том, что вы его любите. Ни в коем случае не старайтесь насильно перевоспитать ребенка!

Детский страх одиночества постепенно пройдет, если вы научите ребенка творчески самовыражаться, объясните и обязательно проиграете его страх.

Коррекция детского страха одиночества

Для коррекции детского страха одиночества постройте вместе с ребенком домик, шалаш, где он мог бы играть (поначалу с вами, затем – один) и чувствовать при этом себя защищенным.

Игра «Прилипалки» для коррекции детского страха одиночества

Мама, папа и ребенок садятся в круг и прилипают ладонями друг к другу. Посидели, расслабились…А теперь отлипаем! Для ребенка со страхом одиночества эта игра – прекрасный метод для коррекции страха одиночества.

Игра «Прятки» для коррекции детского страха одиночества

На прогулке и дома чаще играйте с ребенком в прятки. Сначала поддавайтесь, пусть он замечает Вас, а затем пусть ищет (в это время он будет находиться один). Эта игра позволяет избавиться от детского страха одиночества благодаря тому, что ребенок постепенно привыкает быть один.

Игра «Выдувалки» для коррекции детского страха одиночества

Для этой игры нужен наполненный гелием шарик. Дайте ребенку маркер и попросите нарисовать на шаре Ваш портрет. Пусть на лице ребенок отпустит шарик. Игры с шариками для коррекции детских страхов очень полезны. Если ребенка мучают страхи, вы можете предложить ему выдуть тревогу в шар и отпустить ее.

Ночные страхи у детей

Психологи считают, что ночные страхи свидетельствуют о том, что в семье не все в порядке. Детский страх темноты обычно возникает у детей, которым не хватает внимания родителей.

Темнота в подсознании ребенка ассоциируется с одиночеством и беспомощностью. Сон может как породить страх, так и избавить от него. Например, страх высоты, усиленный и возникший в сновидениях, в них же и ослабляется.

Если ребенку снится, что его проглотил людоед или волк, то это означает, что в реальной жизни его сильно подавляют, часто критикуют и пытаются переделать. Из-за этого у ребенка может возникнуть еще один страх – «быть не тем».

Сон, в котором ребенка преследовал кто-то или гнался за ним, означает, что в окружении малыша есть человек, который поглощает его энергию.

Возможно, Вам следует поменять стиль общения с ребенком. Не слишком ли вы резки с малышом? А может, у ребенка есть друг, который любит покомандовать? Сон, в котором ребенок опаздывает, означает, что малыш испытывает постоянный стресс. Ему крайне необходим полноценный отдых. Психологи считают, что страшный сон во время болезни – норма. Однако если он повторяется, то следует обратить на него внимание. Не показывайте свое беспокойство ребенку. Вы только передадите ему напряжение и усугубите проблему.

Погладьте малыша, скажите ему ласковые слова. А на утро достаньте лист бумаги и краски, попросите ребенка нарисовать его ночной страх. Потом пусть малыш порвет этот лист; выбросьте, а лучше сожгите обрывки.

Коррекция ночного страха у ребенка

Ребенка, который боится засыпать без света и находиться в темных помещениях, ни в коем случае нельзя заставлять этого делать. Поскольку у ребенка богатое воображение, не следует усугублять этот вид детского страха.

Игра «Клад» для коррекции ночного страха у ребенка

Нарисуйте карту квартиры, купите большой фонарь и спрячьте клад в укромном месте. Вечером предложите ребенку поискать сокровища. С Вами и с большим фонарем в руках ему будет совсем не страшно искать клад даже в темноте.

Игра «Театр» для коррекции ночного страха у ребенка

Страшный сон можно проиграть. Изготовьте с ребенком пластилиновый или бумажный кукольный театр. Начните с персонажей, не связанных с ночным кошмаром. Затем пусть ребенок изобразит того, кто его пугает. Разыграйте в забавной сценке то, что его пугает.

Коррекция детского страха высоты

Вы можете помочь ребенку избавиться от детского страха высоты. Однако следует придерживаться главного правила: покоряя очередную высот, ребенок должен чувствовать и физическую, и психологическую поддержку. Со временем физическую поддержку следует ослабевать.

Игра «Растишка» для коррекции детского страха высоты

Приподнимите ребенка на руках до уровня своего лица и скажите, что, когда он вырастет, то станет таким же высоким, как и вы, а может и выше (поднимите малыша над собой). Пусть полетает на ваших руках. Объясните ребенку, что вы держите его очень крепко и не дадите ему упасть.

Игра «Поиски страха» для коррекции детского страха высоты

В ходе этой игры ребенок должен сам обнаружить свой страх на физическом уровне. Спросите его, где в его теле находится страх высоты. Ребенок может его чувствовать в животе, или в пятках, или в груди…Погладьте, поцелуйте, подуйте на то место, на которое кажет малыш. Теперь здесь будет находиться не страх, а настоящий центр детской силы!

Игра «Горки» для коррекции детского страха высоты

Съезжайте с горки вместе с ребенком. Когда он привыкнет, пусть попробует скатиться сам, но вы обязательно станьте внизу и подхватите его. Ребенок нуждается не в избавлении от чувства возможной опасности, а в том, чтобы обрести уверенность в своих силах.

 

Педагог-психолог: Воробьева Я.С.

 

Об авторе

adminww administrator

Оставить ответ