Обеспечение доступности услуг ранней помощи в удаленных территориях Шушенского района

   На сегодняшний день в Шушенском районе количество семей, где воспитываются дети в возрасте от 0 до 3 лет с особенностями в развитии, нуждающимися в оказании услуг Службы ранней помощи (далее СРП), составляет 86 семей, из них 40 % проживает на территории пгт. Шушенское и 60 % — на территории отдаленных сельских поселений Шушенского района. Отдаленность населенных пунктов от районного центра составляет от 10 км до 80 км. Однако семьи, которые по причине отдаленности проживания, труднодоступности, отсутствия транспорта, наличия трудной жизненной ситуации или тяжести заболевания ребенка не могут посещать занятия в СРП на базе КГБУ СО «КЦСОН «Шушенский», не остаются без дальнейшего сопровождения специалистов службы.
   Для организации данной работы стал использоваться ресурс специалистов по социальной работе (участковый специалист) отделения срочного социального обслуживания, через которых специалисты СРП проводят необходимую работу с семьями, нуждающимися в услугах ранней помощи. Работа по удаленному сопровождению проводится через использование скайп-консультаций и применение программы CBR (Помощь местного сообщества).
   Для улучшения качества работы по удаленному сопровождению семьи, команда СРП дважды в месяц проводит рабочие встречи с участковыми специалистами, в ходе которых решаются текущие вопросы, разбираются конкретные случаи и передаются задания по обучающим пакетам. Один раз в квартал проходят фокус – группы, где присутствует междисциплинарная команда СРП (педагог-психолог, социальный педагог, врач-педиатр, логопед, инструктор АФК) и участковые специалисты, на административных территориях которых есть семьи, нуждающихся в услугах ранней помощи. На встрече рассматриваются проблемы семьи, при необходимости вносится корректировка в программу ранней помощи.
   Ежемесячно командой СРП проводятся выездные мероприятия в отдаленные сельские территории района для представителей образования, здравоохранения и родителей, воспитывающих детей раннего возраста и нуждающихся в услугах ранней помощи, а также для информирования населения о деятельности Службы ранней помощи.
   С 2018 года Шушенский район был определен пилотной территорией по реализации модели ранней помощи. В связи с этим был разработан порядок межведомственного взаимодействия по оказанию ранней помощи и заключены соглашения между учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты. В рамках межведомственного взаимодействия через участковых специалистов достигнуты договоренности с фельдшерскими пунктами Шушенского района по выявлению семей, нуждающихся в услугах ранней помощи, установлена связь с дошкольными образовательными учреждениями по переходу детей из Службы в ДОУ.
   В результате реализации данной модели работы СРП позволяет поддержать семью с особенным ребенком в домашних условиях, обеспечивая его развитие естественной средой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *