Давайте вспомним чем — же лечились наши предки, ведь готовых лекарств не было. Я вспоминаю выходные дни своего детства, проведенные у своей пожилой прабабушки Ефросиньи. На шестке её русской печи, помимо разных кастрюлек с едой, всегда стояла баночка с запаренными травами. Как – же обстоят сей – час дела на печах современных бабушек? Нет этого, или редкость…
В наше время люди всё чаще обращаются к новейшим таблеткам и микстурам. Они, конечно, очень эффективны, но они недёшевы. А ценность многих лекарственных растений чрезвычайно высока. Единственная беда в том, что люди постепенно забывают о народных лекарственных средствах растительного происхождения, всё чаще обращаясь в аптеку за готовыми лекарствами. Я не призываю перейти целиком и полностью в народную медицину. Но, давайте не будем забывать о ней, зная хотя бы самые простые рецепты. Я выяснила, у некоторых моих подопечных бабушек есть свой запас разных лечебных трав на зиму, но многие используют его очень редко, обходясь таблетками. Меня поразила своим разнообразием заготовленных трав Ольга Ильинична, и то, как она постоянно пользуется ими, готовя разные сборы, отвары, настои. Я сразу вспомнила свою любимую бабулю из детства…
Задача нашего клуба на дому, вспомнить о том, что растёт у нас прямо «под ногами», так как практически каждое растение имеет те или иные лечебные свойства. Надеемся, что наши рецепты будут интересны и полезны всем желающим.
Давайте обмениваться своими знаниями о народных традициях траволечения во благо собственного здоровья, здоровья своей семьи и друзей.
Душица обыкновенная — поможет при нарушении сна (2 ст. л. на 1 ст. кипятка, принимать по ст. лож. 3-5 раз в день до еды)
Настойка полыни и мяты перечной – для восстановления аппетита (по15-20 капель пить с водой перед едой)
Плоды шиповника и чёрной смородины – для аппетита и как витаминный чай (1 ч. л. на стакан), или плоды шиповника и рябины обыкновенной в равных частях.
Рябина красная – используют как поливитаминный препарат и как средство, улучшающее аппетит. Советую каждый день съедать по ягодке. Приготовленный из неё чай рекомендуют при расстройстве желудка.
Кора и ягоды черёмухи – при поносе (1 ст. л. на стакан кипятка, варить 5 мин., настоять 2 ч., выпивать по четверти ст. 2-3 р. в день)
Корень одуванчика или репейный корень – мягкое слабительное (1 ст. л. сухого корня на ст. кипятка, пить по 0,5 ст. 3 р. в день)
Хрен огородный – настойку используют при суставных болях различного происхождения – вызванных артритом, ревматических болях и др. Корни промывают и пропускают через мясорубку, не трамбуя, и заливают водкой. Настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Средством натирают больные места.
Укроп огородный – настой или порошок помогает при изжоге, тошноте и метеоризме (2-3 ч. л. настаивают в стакане кипятка 2-3 часа и принимают по 2-3 ст. л. настоя 4-5 раз в день, порошок на кончике ножа запить тёплой водой)
Боярышник обыкновенный – настойку цветков используют как средство, устанавливающее равновесие между силой сердечных сокращений и артериальным давлением: повышенное давление понижается, пониженное повышается. Для настойки 2 ст. л. настаивают 10 дней в 100 мл. спирта, пьют по 15-30 кап. на полстакана тёплой кипячёной воды 2-3 р. в день. Можно готовить также настой цветков обычным способом и принимать по пол стакана 2 раза в день.
В нашем мире многие растения ядовиты, но мы не будем затрагивать таковые. Так – же каждый организм индивидуален, по — этому каждому человеку необходима консультация специалиста.
Для молодого поколения людей знания о лечебных травах вообще как рецепты из сказки, неведомые и незнакомые. Поделитесь со своими родными и близкими своими знаниями о травах…
Социальный работник с.Субботино Карманова София Геннадьевна